Давид Григорян – мастер своего дела




Сегодня мы проведём интервью с кандидатом медицинских наук, челюстно-лицевым хирургом Давидом Григоряном. Давид доктор со стажем более 20 лет, доктор чьё образование можно ставить в пример студентам всех медицинских вузов. Окончив обучение в университете МГСМУ, Давид не остановился прошёл повышения квалификации в Американском университете Пенсильвании, получил пост дипломное образование в Тель-Авиве, принимал участие в конференциях и форумах по всему миру: в США, Германии, Монако, Швейцарии, Испании и в городах России. Давид является членом Американской ассоциации Альфа-Омега.



О нем напечатано в издании “Деловая элита России. Национальное достояние”. Параллельно с постоянным повышением квалификации Давид не забывал об общественной деятельности, неоднократно выступал посланником красного креста в Армении и Нагорном Карабахе, ежегодно доставляет медикаменты и предметы первой необходимости в Армению, активно занимается спортом и является примерным семьянином. – Имплантаты бывают разные – эконом класса, среднего и премиум. Расскажите, пожалуйста, чем они различаются, если все производители используют приблизительно одинаковый метод – протравление или напыление для получения шероховатой поверхности, что обеспечивает приживление кости ? – На самом деле имплантанты делятся на три подвида это премиальный класс, средней ценовой сегмент и эконом класс. Отличаются все имплантаты как правило отдалёнными результатами.

Есть отличия конечно в поверхности имплантата, в шаге резьбы и в самой форме имплантата, что является неотъемлемой частью костной интеграции. У всех имплантатов имеется физиологическая атрофия кости. Через 10-15 лет мы наблюдаем атрофию в любом сегменте, и в премиальном и в среднем и в эконом. В премиальном качестве это атрофия намного меньше, и это является главным отличием премиальных имплантатов от всех остальных. – Каков сейчас разброс цен на импланты (топовые и эконом) и чем вы можете объяснить слишком низкие цены на процедуру имплантации в некоторых клиниках? – Очень велик, так как в нашей стране не работает в этой связи стоматологическая Ассоциация, нет регулировки верхнего и нижнего барьера цены. В хороших клиниках с хорошим доктором, Премиальные имплантаты с коронкой не могут стоить дешевле 100.000 рублей. Средний ценовой сегмент в районе 50.000 рублей. Низкую цену в имплантации могу объяснить тем, что некоторые компании очень сильно демпингуют и тем самым снижают свою стоимость до минимума для достижения высокого оборота. – Давайте рассмотрим, какие методы имплантации сейчас используют ? – Классическая, двухэтапная – когда в челюстную кость вживляют искусственный корень, ( сам имплантат) через 3-4 и только спустя 4-6 месяцев покрывают протез коронкой. Метод гарантирует самый высокий процент приживаемости – 99%. Одноэтапная (одномоментная) – имплантат устанавливают в лунку только что удаленного зуба, что сокращает общее количество операций. Подходит пациентам с нормальным объемом костных тканей. При базальной, экспресс-имплантации, которая показана людям с атрофией (истончением) челюстной кости, протез вживляют в более глубокий слой челюсти. All-on-4 – это полное протезирование с помощью всего 4 имплантов в одном зубном ряду. Так же в наших клиниках мы применяем метод скулового имплантата, метод Зигома. – Как вы считаете, каким будет следующий шаг в развитии имплантации?

В какую область переходит конкуренция между производителями имплантатов и какие новые возможности это даст, чтобы помогать пациентам ? – Думаю что следующий шаг развития дентальной имплантации будет направлен на работу в области уменьшения рисков осложнения пациента. А также развитие сегодняшней современной имплантации связано с работой с мягкими тканями, продонтологические исследования, исследования твёрдых тканей, а также использование возможно имплантатов меньшего размера, что обеспечит пациенту избежания более серьезных манипуляций связанных с костными пластиками. – Многих интересует вопрос, как соотносится уровень услуг по имплантации зубов в России и других странах? Есть ли сейчас смысл ехать устанавливать имплантаты за границу или в России можно получить то же самое? – Я могу заверить всех что сегодня Россия находится на очень высоком уровне мы входим в пятёрку или минимум в шестёрку стран с очень высоким уровнем стоматологических услуг оказываемых пациентам! Ехать в страны третьего мира нет никакого смысла. Конечно если говорить о Германии, Австрии, Швейцарии там уровень образования немного больше, Но поверьте сегодняшний современный доктор делает все для поднятия уровня своего образования вне зависимости от страны проживания. – Какие имплантационные системы вы выбрали для работы ? – В премиальном классе я работаю с имплантантами системы Astra Tech и иногда с системой Straumann в среднем сегменте южнокорейскую систему Osstem , также в качестве среднего сегмента система Ankylos и возможно Impro .

В эконом сегменте я не устанавливаю имплантанты и не рекомендую никому, лучше заплатить чуть больше но иметь хороший результат. – Есть ли какая-то обратная связь с производителями имплантатов? Между клиникой, которая пользуется имплантатами, и поставщиком? Возможно, врач должен получить какой-то сертификат у производителя имплантатов, иначе ему не разрешат работать с этими медицинскими конструкциями? – Специального документа чтоб получить разрешение на установку дентального имплантата определённой системы не существует. Заключается договор и вы можете свободно работать с этой системой. Я являюсь официальным партнёром компании Dentsply Sirona уже напротяжении 15 лет и уже более 10 лет являюсь партнёром компании Osstem.